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2009/05
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パエリア
ずっとやってみたかったパエリアに先日チャレンジ
あさりは潮干狩りで取ってきて冷凍しておいたものを使いました


20090505193729.jpg
ごはんと野菜がちょっと柔らかくなりすぎたけど味はバッチリ
まあこれだけ魚介入れてまずくなるわけないのですが(笑)

今回失敗した点(水分多すぎ+野菜やわらかすぎ)を修正してみたレシピ
パエリアパンは無いのでフライパンで。

<材料>
・生米 2カップ
・玉ねぎ 大1/2個
・にんにく 2~3カケ
・パプリカ 黄色1/2個+赤1/2個
・アスパラ 2本
・魚介類(エビ・アサリ・イカ)好きなだけ
・鶏もも肉 1/2枚くらい
・白ワイン 180ccくらい
・サフラン 2つまみ
・トマト缶詰 半分(200g
・熱湯 2カップ
・固形コンソメ 1~2個
オリーブオイル 塩 こしょう
レモン 1個

・魚介の下処理
イカは小さ目のを使うと固くなりにくいみたい
今回は小さ目のスルメイカを3はい使用、身は輪切り、足は小さく切る
エビは背わたをとり、腹側に切り込みをいれる(殻はむかない)
今回アサリは冷凍だったので先にワイン蒸しにしておき
飾り用を残して身をはずし、蒸し汁を少し煮詰めて漉しておく

パプリカは1センチ幅くらいのタテ切り、
アスパラは長めに斜め切りにして以上をオイルで軽くソテーしておく

フライパンでサフランをカラ煎りして細かくし熱湯1カップに入れて色出し
※戻すのに時間がかかるので早めにやっておく

残りの1カップの熱湯を小鍋に入れてブイヨンを溶かしておく


1・玉ねぎとにんにくをみじん切りにして多めのオリーブオイルを入れよく炒める
2・玉ねぎをよけて、小さめに切って塩胡椒した鶏肉を炒める
※焦げそうなら玉ねぎを出しておく
3・トマト缶を入れて煮詰め、小さく切ったイカの脚を入れて炒める
4・米を洗わずに入れて炒める
5・気持ち透き通ってきたらサフラン湯+スープ+あさりの蒸し汁を入れる
※スープ鍋にサフランと蒸し汁を入れて熱くしておく
6・混ぜながら煮て、底が見えるくらいまで水分が飛んだらあさり身を入れて混ぜる
7・エビ、イカを上に並べてフタをして弱火で10~15分炊く
8・米が柔らかくなってたらフタを取り強火にしてお焦げを作る、パチパチ音がする
※水分が多いようならフタを取って水分を飛ばす
9・炒めておいた野菜をならべて、新聞紙数枚をかぶせて10分蒸らす
10・取り分けてくし型に切ったレモンを添える



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