
ずっと前から作ってみたかった「肉みそ」
これを麺にかけてきゅうり+ネギと一緒に食べたい!!!!と
思っていたのですよ~~><
ざっくりメモ。(冷凍しておく予定なので多めの分量です
しょうが、にんにくみじん切り・適宜(大2弱くらい?
トウバンジャン 小1弱
ごま油 適宜
…を熱して軽く炒める
ひき肉 350gくらい
…を投入し炒める、半分くらい炒めたら
白ネギ 1本・みじん切り
を投入 よく炒める
テンメンジャン 大2~3
赤みそ 大3~4
…を
酒 大4
…で溶いておく
みりん 大2
しょうゆ 大4
砂糖 大1~2
塩・こしょう 適宜
…を全部いれて煮る
味を見て適当に好みの味に調整する
最後にごま油かラー油を少し足します
※麺にかけるときは薄めの鶏がらスープでのばして片栗でとろみつけ
たけのこや干ししいたけをいれるとおいしいらしい
うちは父が辛いものダメなのでラー油は各自投入です
庭のキュウリが消費に困るくらい取れるのでこれでまた消費したいです
ミートソースの時も思ったけどひき肉系はおいしそうに撮れないなぁ_| ̄|○
タンタンメンも大好きなんでいずれ作りたいです
でもあれひき肉が沈んじゃうんだよねー…(-"-)
先日のバジルペースト、いつも手作りパンをいただく母のお友達におすそわけしたら
ウママーな手作りプリンになって戻ってきました こういうのっていいわぁ
焼いたハンペンにつけて食べたらしい。新しい食べ方だ…