*All archives* |  *Admin*

2010/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
春雨と白菜のスープ煮とキャベツのエコポタ


白菜半個はざく切り、ベーコン3枚は1センチ幅に切る
土鍋に半分程度水を張り、コンソメ2個とお醤油、塩を入れて煮立たせる
煮立ったらベーコンを入れ、白菜の固いところを入れて煮る
少し煮えたらマロニーを投入
白菜が煮えたら葉っぱの部分を入れてさっと煮る
味を調節し、黒胡椒を多めにふって出来上がり
食べる時にも黒胡椒ふって食べます
シンプルだけど美味しいので大好き 春雨大好き\(^o^)/

これは余ってたほうれん草も追加で入れてます


1118b.jpg

キャベツの外葉を使って作ったポタージュ
固い外葉3枚+じゃがいも1個+タマネギ半個を
バターで炒めてひたひたの水とコンソメ1個で煮る
ミキサーかけて牛乳を足します

キャベツが少なかったのでそれほどキャベツの味はしなかったけど
普通においしかったです まあエコメニューなので仕方ない\(^o^)/


rosemary.jpg

庭のローズマリーを無水エタノールに漬けて作ったエキス
これをワセリンに溶かし込んで軟膏つくるとシワに効くらしい…
でも時間がかかるらしく面倒でどうにもやる気が起きません
とりあえず熱湯に数滴落としてスチームパックしました
ローズマリーでやると毛穴までスッキリする気がします\(^o^)/


今日はレバニラに二度目のチャレンジ
前回は味が濃かったりレバー揚げ過ぎたりしてイマイチだったけど
今回は大成功!これでレパートリーに入れられそうです
やったー\(^o^)/
スポンサーサイト
初トマト鍋+トマトクリームポットパイ
ずっと作ってみたかったけど機会がなかったトマト鍋に先日初挑戦
シーフードやらウインナーやらあれこらいれまくりのごった煮にw
でもおいしかったです\(^o^)/
2010111218120000.jpg
ベースはトマト缶1つ+タマネギ1/2個で作ったトマトソース
そこににんにく1かけとベーコン3枚を炒めて水適量とコンソメ1個
野菜はポトフっぽく大きく切る
シーフードはフライパンで軽く酒蒸ししてから汁ごと入れました
あさりはもっと入れても良かったなあ

洋風苦手気味なパパも結構食べてくれたのでレギュラーメニュー入り決定

今度はカレー鍋やるんだー\(^o^)/

この日は近所のでっかいショッピングモールに母と出かけたのでそこでお昼
ケンタのトマトポットパイ食べたかったんだー
2010111111450000.jpg
ちょっと食べづらいけどおいしかったー!!
卵サラダパン

ゆで卵をマヨであえたやつをのっけて焼いた\(^o^)/ 定番のおいしさ
真ん中はブロッコリーです
お皿型に整形して二次発酵後に卵を乗せてチーズかけて200度で12分

クイックブレッド焼かなくなって余りまくってるライ麦粉消費のために
10gずつ入れてるんだけど香りが良くなる気がします
これは余ってた全粒粉も入れたので小麦の香りたっぷりでいい感じでした

プロフィール

撫子

Author:撫子
かわいいもの・フワフワしたものが大好きです

最近の記事
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。