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2018/11
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プリン
プリン食べたくなったので勢いで作りました
あっというまに出来てびっくり



小さいプリンカップ5個

牛乳240cc
全卵1個+卵黄1個
砂糖大さじ3(かなり甘さ控えめ)
バニラエッセンス

牛乳をチンして温めて砂糖を溶かす
卵を切るように溶いて、そこに牛乳を入れて混ぜ、2回漉す
バニラエッセンスを混ぜる(うちはラム酒も入れました)

ボールにペーパータオルを落として泡を取り、カップに分ける
★追記…チャッカマンみたいなやつで火を近づけると泡がきれいに消えるのを
先日TVでやってました これなら卵液減らないしイイ

アルミホイルで一個ずつフタをする

フライパンにお湯を張り(カップの半分~3/2くらいの高さ)
フライパンのふたをして弱火で7~10分蒸す
火を消して7分放置>冷やす

カラメルソース(砂糖50g、水大匙1、熱湯大匙3)
をかけて食べる


今回カップが薄い素材だったので10分弱煮たらとろけなかった…
陶器のカップだともっとやわらかく出来たかも

甘さがかなり控えめ、もうちょっと甘くてもいいかな~
生クリームなしなのであっさりしたプリンでした
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