FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
白菜春雨鍋メモ
昨日ケンミンショー見たのとタイムセールで白菜が半株77円だったので!
ケンミンショーは『大阪人は鍋にマロニーを必ず入れる』という内容


白菜 1/4株 ザク切り(芯のところはそぎ切り)
ベーコン3枚 1cm幅
水 鍋7分目くらい
コンソメ 2個+粉末1+1/2杯
塩 小匙1弱 こしょう 
しょうゆ ふた回しくらい
春雨 50グラム
えのきとか入れてもいい

鍋に水を入れて沸いたらコンソメと塩とこしょう、しょうゆで味付け
ベーコンと白菜の芯をいれてふたをして煮る
少し煮えたらマロニー投入
気持ち芯が透き通ってきたら葉っぱ部分やきのこなど投入
煮えたら出来上がり

黒胡椒をひきつつ食べる
味に飽きたらラー油を足したりとか

冬は生姜をいれてもいいかも

つまらない料理だけどあっさりでおいしいし結構おなかいっぱいになる
春雨が好きなんだー!><

今日はごはんのかわりに焼いたお餅を入れたけどこれがヒットでした



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

撫子

Author:撫子
かわいいもの・フワフワしたものが大好きです

最近の記事
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。