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シナモンロール食パン
図書館で借りてきたHBの本に載っていたシナモンロールに挑戦
その本は天然酵母+国産小麦粉だったんで、適当に置き換え^^;


春よ恋100% 250g
卵 50g(約M1個
水 100cc
バター 30g
砂糖 30g (てんさい糖
塩 3g
ドライイースト2.5g
食パンコース焼き色薄目でスタート

シナモン 大さじ4/3
砂糖 40g (黒糖と上白半々で
バター 40g
以上をねりねりしておく

出来上がり80分前に取り出して二等分(ベーカリーはそのままで
横長に伸ばしてシナモンバターを塗って巻き、ねじる ×2本
その2本をさらに絡めねじって、羽を外したパンケースにとぐろを巻くように入れる
フタをしめてあとは焼きあがるまで待つ

気が向いたら焼く前(40分前 に 溶き卵をぬる



左部分はすでにつまみ食い後のため中が見えてます;;
輸入小麦とあまり変わらないふくらみでシナモンバターがこぼれて掃除タイヘンだった><

0412b.jpg
なかなか綺麗に巻き目が均等にはいかないですね

でも味はなかなか! やっぱりバターと砂糖多いとおいしいね(笑)

取り出したパン生地がすごくやわやわでぶくぶくに空気入ってて
あんまりつぶしちゃいけないかなーとこわごわ作業してたんで
(ガス抜きすぎて膨らみ悪かったーって人をネットで見たので;)
巻きがうまくできなかった~;
ねじってもそばから結合してっちゃってw
伸ばしても戻ってきちゃうしww さすが強力粉の生地ww
でもこれだけ膨らんだからもっと強気で伸ばしても良かったのかも…

普通焼きだったから耳がちょっと厚い…
ソフトコースでやりたいなあ


<次回への展望>
・今度は巨大のり巻きな巻き方にして、切って並べてみる
(市販のアップルロールみたいな感じ
・シナモンとバターを少し減らして、アーモンドプードルとくるみを追加したら
お店で売ってたナッツフィリング入りのパンみたいになりそう?
くるみ入りのクレームダマンドみたいなやつ


本当は輪切りにしてオーブンで焼いた方がいいんだろうけど
うちのオーブンいまいち信用できないんだよね~
発酵もオーブンまかせになるから予熱してる間どうしようってのもあるし
うーん迷う。
ほんとはハムロール作りたいんだー!!
おかずパン作れるようになったらけっこう節約できそう?(笑)
ベーカリーの惣菜パンって高いじゃん!!

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