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かんたんローストビーフ
twiitterで知り合った方が「お湯でつくるローストビーフ」の作り方を教えてくれまして
先日スーパーでモモかたまり400g650円程度だったのでさっそく購入


牛モモかたまり肉400グラムは冷蔵庫から出して常温にしておく
おろし玉ねぎ半分、おろしにんにく2かけとジップロックに入れて放置 30分ほど

お肉が入る大きさの鍋に湯を沸かしておく

取り出したら玉ねぎをこそげ取って、塩と胡椒をすりこむ
胡椒は寸前に粒を刻んで使う どちらも強めかな?ってくらいしちゃっていいと思う
RB1.jpgRB2.jpg

塩胡椒したらタコ糸でしばる (やってみたかったのでw

熱したフライパンにつぶしたにんにく1かけを入れて香りを出して取り出す
そこに肉を入れて強火で四面を焼き付ける 油がはねます><
RB3.jpg

焼き目をつけたらアルミホイルに包む
ここでセロリの葉や人参の皮があったらいっしょに包む
さっき炒めたにんにくとローリエも

(この辺バタバタしてたから写真がない^^;)

さらにラップで包み、ジップロックに入れて空気を抜いて口をしっかりとじる
沸騰したお湯の火を止めて、ジップロックを沈める
浮かんでこないようにお皿とかを乗せ、そのまま40分くらい放置

その間にたれを作ります

うちはにんにくとお醤油の味が好きなのでソレ系で作りました
味を見ながら作ったので正確な分量はわからないのですが
・酒
・しょうゆ
・砂糖
・水
・にんにく(おろしかスライス
・お酢 
・みりん 
・オイスターソース 
以上を煮詰めて、最後にバターをちょっと入れます
ポン酢とかでもおいしいと思う
これとわさびで食べます ホースラディッシュなんてないよ\(^o^)/

どうしても若干水っぽい感じになるので取り出したら少しだけトースターで焼いて周りの水分を飛ばします
冷ましてから冷蔵庫で冷やすと薄く切りやすいそうです
(家族を待たせてたのでろくに冷やさず切ってしまったので切りにくかった;)
デキタヨー\(^o^)/
RB4.jpg
安いオージービーフでしたがマジおいしかったです!!
お肉のあまり好きでないパパと生焼け肉wの嫌いなママにも大好評
漬け込むとかで時間は若干かかるけど手間はあまりかからないし超オススメです
作っておけばサラダに入れたりサンドイッチにしたり色々できていいよねー
これでローストビーフがちょくちょく食べられますよ!!うれしい~買うと高いんだもんw



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