FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/12
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いかめし
いかめし作ってみました
難しそうだなーと思ってたのですがそうでもなかった
初めて作ったけど失敗もせずおいしく出来ました\(^o^)/

以下改良加えた覚書

もち米7:うるち米3で1/2カップでイカ4はい
お米は1時間以上吸水させて水をきる
しょうゆとみりんを大さじ半分ずつ、おろし生姜を少々で下味

げそは一緒煮てもいいし刻んでごはんに混ぜても

米をイカに詰める、五分目くらいで
口をつまようじでとめる

水400cc+酒100cc、しょうゆ・みりん・さとう各大さじ2
顆粒だし 大さじ1 うすぎり生姜数枚
以上を鍋に入れて沸騰したらイカを入れる

再び沸騰したら弱火にして落し蓋をして2~30分煮る
ひっくり返して30分煮て、火を止めて15分蒸らす




ika.jpg

ちょっとイカ大きいかな?と思ったけど煮たらえらく小さくなっててちょうどいい感じでした
今回はゲソを刻んでいれてます 結構増えるのでお米の量見ながら量を調整したほうがいいかも
ごはんの詰め具合はバッチリでした すごい少しでいいんだね…

トマトベースで洋風もできるらしい そっちもおいしそうです

トマトといえば今朝食べ残しのトマトをフライパンで焼いて塩して
卵落として目玉焼きにしたらおそろしく(゚∀゚)=3ウマー!かったです
今度はベーコンとか足してつくってみよう…
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

撫子

Author:撫子
かわいいもの・フワフワしたものが大好きです

最近の記事
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。