FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ポテトチップスとコチュジャン
夜中ポテトチップスがすごい食べたくなって、でも買いに行くのは面倒…
なのでちょっと作ってみました

スライサーで薄切りにして水に3回くらいさらしてデンプンを取り
(水が濁らなくなればOK)ざるにあげて水気を切って
リード敷いた皿に広げてレンチン1分(700Wで1分くらい)
そのあとキッチンペーパーで水気を拭いて揚げます
油はキャノーラ油とオリーブオイルを半々くらいで
深さ1センチ弱くらいかな?薄いので少しで大丈夫でした

poteto.jpg
ジュワー
poteto1.jpg
デキタ\(^o^)/
これは塩と黒胡椒、もう一つ青のりも作りましたが
写真撮る前に食べちゃった…ww

市販のより厚いし油っこくなくてすごくおいしい!!!
軽くてサラサラサクサクした食感でした 手も汚れないし最高!
小さめのじゃがいも2個で約売ってるポテチの1袋分くらいは出来るかな?

ただ油っこくないがゆえに塩やノリがくっつかないんだよね(笑)
でも正直売ってるのより全然おいしいのでまた作りたいと思います\(^o^)/


コチュジャンを自作できるとのことで作ってみた
ラー油作った時の韓国唐辛子が余ってて(笑)
コチュジャンって結構使うときはドッと使う調味料なんで
自分で作りおき出来たらいいなーと。
kotyu.jpg
味噌と唐辛子と水飴、みりんに砂糖、ゴマ、おろしニンニクとしょうゆなどを混ぜて
瓶に入れてねかしてます
匂いは売ってるコチュジャンそっくり!!スゲー!

あれば細挽きのがよかったなと思う(笑)>唐辛子
すり鉢で細かくすればよかったかな~(´Д`;)
このままやったらゴマが消えちゃうよね(´□`)

韓国の唐辛子は甘みがあっておいしいですよね
色も香りもすごく濃いし

数年前、会社の同僚から細引きの一味唐辛子を韓国旅行のお土産でもらって以来
ずーっと好きなんですが、最近は近所でも買えるようになって嬉しい
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

撫子

Author:撫子
かわいいもの・フワフワしたものが大好きです

最近の記事
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。