FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/12
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011ボジョレーと落花生煮
111117_w.jpg

ご無沙汰です
今年もこの季節がやって来ました
毎年「一番の出来」のアレです
今日はヤンソンの予定だったのとスパークリングのロゼを見つけたのでそれに。
ちょっと甘かったけど美味しかったです
しかしスパークリングは飲んだ気しないね~なんでだろう

111117.jpg

千葉の郷土料理らしい「落花生の甘煮」
千葉の叔母さんが作ってくれたのを食べたのが初めてなのですが
これがなかなか美味しくて。
父が帰省していたときに沢山殻付き落花生をもらってきたので
ためしに作ってみました

圧力鍋で煮てからまた砂糖入れて煮るんですが
なかなかこうねっちりした食感にならなくてな~
かなり長く煮るのでストーブ出してからのほうがよかった/(^o^)\
でもまあまあうまく出来てパパは喜んで食べています

500gの剥き落花生を一晩水に浸してかぶる程度の水で圧力鍋20分
別の鍋で砂糖300g+しょうゆ少し+黒砂糖少し+塩+水で煮る
乾燥豆を煮る場合はしょうゆと黒砂糖いらないかも…
今回新豆で色白で雰囲気出ないので入れました(笑)

※圧力鍋のときにアクが出るので熱いうちに洗わないとなかなか落ちなくて大変ぽい

箸が止まらなくてヤバイ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

撫子

Author:撫子
かわいいもの・フワフワしたものが大好きです

最近の記事
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。