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2018/06
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ミートソース覚書
突然ミートソースパスタが食べたくなって作った
けっこう美味しくできたのでメモしとく

・ひき肉1パック(300g前後 合い挽き

・玉ねぎ中2個
・セロリ1/4本くらい
・にんじん1/2本くらい
・しめじ(冷凍)1/3房くらい
・にんにく1かけ
・塩

野菜をみじん切りにしてきつね色になるくらいオリーブオイル多めで炒める
野菜を脇に寄せてひき肉を焼く いじらず焦げ目つける
野菜と混ぜてナツメグ、オールスパイス少し入れる
あればトマト水煮缶半分入れて炒める

水を入れてソースの素を入れる(2袋)
赤ワインがあればそれを入れる
ビーフシチューのもとがあればひとかけふたかけ入れる
ローリエ2枚くらい入れて煮込む

ケチャップ、中濃ソース、ハチミツを入れる
コクが足りなければダシダとか少し入れる
塩で味を調える オレガノを少し

ソフレ?だっけ?香味野菜の炒めた奴
それをいれるとやっぱりおいしいねという話でした ちょっと味は濃い目
この時はナスが安かったので揚げ焼きにして合わせたら美味しすぎ死んだ
3人分で大きめ2本

これでソース超たっぷり6皿分は取れる
普通なら8皿くらい取れそう

ナスミートがおいしすぎたので次回はグラタンにしようとソース半分冷凍


子供の頃からマコーミックのミートソースのもと(粉末)の味で育ったので
なんとなくこれじゃないとダメなんだよね~(笑)
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